Фильтр создан в результате совместной научно-исследовательской работы с «Институтом механики металлополимерных систем при Национальной академии наук Беларуси».
Опытно-промышленное производство было организовано на «Полимер». Испытания опытной партии фильтроэлементов были проведены в Научно-практическом центре по животноводству Национальной академии наук Беларуси.
10 лет велись работы по разработке и созданию продукта, 7 лет из них ушли на испытания в лаборатории и экспериментально в производстве. Итогом этих работ стала патентная защита в Белорусском, Российском и Евразийском ведомствах.
Фильтропласт – волокнисто-пористый материал, получаемый методом технологического преобразования гранулированного полимера в тонкое волокно, специальным образом уложенное на формообразующую поверхность. Технологическое изменение параметров (толщина волокон, плотность их укладки) регулирует размер пор и их количество, т.е. тонкость фильтрации и пропускную способность.
Высокие эксплуатационные характеристики (прочность, проницаемость, жесткость в изделиях, термоустойчивость, устойчивость в агрессивных средах, долговечность) позволяет использование фильтропласта в самом широком спектре для фильтрации воздушных, газовых и жидкостных сред в фильтрах очистки от механических частиц, влаги и масла сжатого воздуха в различных пневмосистемах, устройствах подготовки входящего воздуха, природного и топливного газа, в фильтрах очистки масел, смазочных жидкостей и топлива в различных гидравлических системах и системах смазки машин, оборудования и транспорта, а также для фильтрации других промышленных жидких и газообразных сред на предприятиях машиностроения, химии, нефтехимии, фармацевтической и других отраслей промышленности, в газотранспортных системах и топливно-энергетическом комплексе и в организациях здравоохранения, общественных зданиях и мелкопузырчатого аэрирования сточных вод на сооружениях биологической очистки и ля использования в качестве сорбентов нефтепродуктов.